10月29日下午3:45,经济学院在科文3号楼202教室举办专家讲座,此次讲座很荣幸地邀请到了北京师范大学经济管理学院教授、教育部“长江学者”特聘教授李实,讲座由陈学法教授主持,部分老师和学生参加了此次活动。           此次李教授讲座的主题为“包容性发展,收入分配与中等收入陷阱”。李教授说,对于正处在经济发展转型和结构调整关键时期的中国而言,努力实现包容性发展, 无疑是保持经济社会平稳快速发展,避免掉入“中等收入陷阱”的最优路径选择。李教授提出在包容性发展模式中,机会均等是其核心和基本要义。改革开放之后, 我国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,但离包容性发展的要求依然有较大差距。在市场竞争方面,机会不均等的现象也十分严重,同样在政府行为方面,政府 对市场经济活动介入过深,服务型政府体制仍未建立。面对以上的问题,李教授讲,首先要回避风险,使中国顺利进入高收入国家;其次,增加创新能力,成为科技 强国,实现经济发展方式的转变;再次,营造公平的竞争环境,消除市场垄断现象;最后,转变政府职能,尽快从建设型、经济型政府向服务型政府的回归。在讲座 结束后,部分老师和同学们积极向他提问,李教授也仔细耐心地回答他们的问题,讲座在大家热烈的掌声中结束。       讲座持续近两个小时,但同学们依然意犹未尽。此次讲座不仅仅让同学们对现在中国经济发展有了更加深刻的了解,而且使同学认识到努力学习的重要性,为中国文明富强而不懈努力。