一、评估目的

1.完善管理体制和运行机制,提高实验室管理水平。

2.开发实验室综合功能,提高实验室使用效益。

3.促进实验教学改革,提高人才培养质量。

二、评估原则

1.按照评估标准,坚持客观公正、实事求是。

2.注重过程性支撑材料,避免临时突击和形式主义。

3.发挥评估标准的导向作用和评估结果的诊断作用。

4.突出实验室管理和使用的重点,简化评估程序。

三、评估范围和时间

1.评估范围:各学院和教学单位的公共基础课实验室、专业基础课实验室和专业课实验室。

2.评估时间:集中评估时间安排在200912月。2010年对各学院和教学单位实验室工作改进情况进行专项检查。

四、评估标准

评估标准分为Ⅰ类教学实验室(以理工科为主)和Ⅱ类教学实验室(以文科为主)两类。徐州师范大学Ⅰ类教学实验室评估标准见附件一;徐州师范大学Ⅱ类教学实验室评估标准见附件二;教学实验室评估材料参考目录见附件三;Ⅰ类、Ⅱ类教学实验室评估标准适用单位划分见附件四。

五、评估方式

以各学院和教学单位为参评单位,对所属的各类教学实验室进行整体评估。参评单位对照评估标准先期进行自评,同时为学校评估作准备。学校组织评估专家组,采取听取汇报、查阅材料和实地考察等方式,结合平时实验室检查情况,对参评单位2008年、2009年两年的教学实验室进行评估。评估组对照评估标准,按照百分制逐项打分,所得总分即为评估结果,同时根据分值得失等情况形成书面评估意见。

六、评估结果的使用

1.评估得分和评估意见以书面形式向参评单位反馈。

2.参评单位根据评估意见,对实验室工作中存在的问题和不足进行改进。

3.评估结果作为实验室先进集体评选时的重要依据。

4.评估结果供年度学院目标考核时参考。

附件一 徐州师范大学Ⅰ类教学实验室评估标准

附件二 徐州师范大学Ⅱ类教学实验室评估标准

附件三 Ⅰ类、Ⅱ类教学实验室评估材料参考目录

附件四 Ⅰ类、Ⅱ类教学实验室评估标准适用单位划分