发布人: 商务系统模拟仿真综合训练中心   


财务管理综合模拟实验室,主要是以企业为中心架构了一个企业财务活动仿真综合运作的实训场所,在实验中,学生能全面参与模拟工商企业的财务管理过程,企业项目融资策划、上市融资策划、收购兼并策划、税务策划、保险策划、个人理财策划等。也可扩展到集团财务管理、涉外财务管理、公司法人治理等内容。学生通过实验课程的财务管理仿真演练,可以增强综合财务决策能力与执行能力,提高学生的职业素养和综合素质,进而实现我院培养“基础扎实、知识面宽、专业技能和创新能力强”的高素质应用型财务管理人才的目标。

财务管理综合模拟实验室,主要用于学生完成中级财务管理、高级财务管理、企业ERP系统等课程教学任务,旨在培养学生运用财务类软件完成会计核算、财务管理及企业ERP系统管理方面的专业知识和实操技能,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。为成为符合企业全方位要求的复合型、技能型管理人才奠定基础。

该实验室配备有计算机56台,卓远多媒体教学系统1套;配备了用友财务通、金蝶K/3 ERP教学软件(200站点)。可以完成《中级财务管理》、《高级财务管理》、《企业ERP系统》等课程的实验和教学任务。使学生掌握运用计算机系统进行会计核算、财务管理及企业ERP系统管理。通过该课程的实验学习,可以全面提升学生的专业素养与能力。并可供学生进行计算机等级考试、会计从业资格考试及金蝶ERP认证考试的考前培训。具体包括:

一、会计电算化实训室

会计电算化实训室是在手工会计模拟训练的基础上,通过引入常用电算化会计软件、多套实务模拟操作系统,以及多媒体教学系统,专门用于会计电算化教学、会计电算化考试培训的专业实验室。实训室安装有实际工作中常用的金碟、EXCEL、用友等财务软件,主要实训项目包括:会计电算化实训、财务软件应用实训、《excel财务分析与应用》实训。

本实训室可进行会计电算化各个模块的实训,包括总账、应收应付、存货核算、固定资产、工资、财务分析、合并报表等模块。实训室内采用内部局域网络,连接Internet可开展网络财务工作。

本实训室可进行会计电算化整个操作流程的实训,包括初始化、日常业务、期末业务,编制三大会计报表和各种内部报表,学生通过相应实训环节,可以系统地学习会计电算化理论知识,提高计算机会计的操作技能。通过本实训室的实训,学生可熟练掌握多个财务软件的操作技能,熟悉会计电算化信息系统的整个数据流程。

二、ERP沙盘模拟实验室

ERP沙盘模拟实验室,即企业资源计划沙盘模拟实验室,它主要是由参与者借助ERP沙盘模拟整个企业的经营和管理,从而使学生强化管理知识,训练管理技能和全面提高他们的综合素质,使理论与实际结合起来。

本实验室是为管理类专业的课程而开设的实验室。分为两间实验室教学,沙盘教具有两套,一次可容纳一个班级的学生。其沙盘教具主要包括:沙盘盘面六张,代表六个相互竞争的模拟企业。每个企业由6名学生组成,分别担任CEO、销售总监、财务总监、生产总监、采购总监和情报人员等六个角色,并且沙盘盘面按照企业职能部门划分了职能中心,包括营销与规划中心、生产中心、物流中心和财务中心。通过实验模拟各职能中心职责,覆盖了企业运营销的所有关键环节:战略规划、市场营销、生产组织、采购管理、库存管理、财务管理等,是一个制造企业的缩影。使学生通过模拟实战,增强了团队精神,强化了专业知识的实用性,为学生走出校门成为一个真正企业管理者打下了一个良好的基础。

三、会计手工模拟实验室

会计手工实验室主要是加强学生对理论课的认识,具体配合《基础会计》、《财务会计》、《成本管理会计》等核心专业课的教学。要求每个学生采用分工合作或者独立方式完成一套手工账簿工作,整套流程涵盖了期初建帐,日常处理,期末结转及报表制作等会计业务,使学生熟悉会计工作的每个环节,充分领悟会计工作的实质。

通过模拟实训,学生的实际动手操作能力获得较大幅度提高,使得学生进入企业即能胜任会计工作,这既是就业单位提交招聘财会人员的要求,也是我校培养人才的方向。

四、证券投资实验室

  证券投资仿真实验室是采用先进的金融模拟实验软件系统构建的可全真模拟证券市场、外汇市场和期货市场的实验与教学系统。通过实时交易过程的模拟,让学生有一个完善、实用、真实的证券投资实践环境,训练学生的实际操控能力,满足专业课程的实验、实习及教学需要。

实验室安装了专业化的数字卫星接收设备,该设备每天可以通过数字卫星接收机接收卫星广播文字信息达 150 多万字,其中囊括了国内外证券、外汇、期货行情、财经资讯,并能 24 小时提供全球最新经济动态;安装了超大规格的电子显示屏( 2 × 5.6 米 ),能较好地完成教学与实验的需要;配置了多台教师用机和学生用机;安装了品质优良的音响系统一套,为声像教学提供了保证。在软件系统方面,配置了期货、股票、外汇即时行情、财经资讯综合分析系统、全球模拟交易系统、上市公司资料查询及财务分析系统(基本面财务分析)和多套多媒体教育教学系统。

  为解决证券投资行业的特殊性和人才需要的操作性之间的矛盾,本实验室利用国际先进的金融模拟实验软件建立了一套完整的可以模拟国内及香港证券市场、国内及国际期货、国际外汇市场的实验系统,并建立有基于实时行情的模拟交易平台,结合教师教学的实际情况,只要给学生设定任意金额的虚拟资金账户,便能与国内的深沪股市、香港股市、乃至伦敦、纽约股市相连,根据实时行情进行撮合成交,并能将学生的模拟实际操作与教师的分析点评结合起来,有助于培养学生的投资决策能力,更好地满足教学与实验的需要。该系统具有较高的仿真度,与真实交易唯一的区别是成交后不能交割。重要的是,随着金融市场的发展,指数期货、期权以及国债、外汇期货的推出可以是预期的,因此,该系统能够进行的模拟交易除了股票外,还包括国内期货、期权以及国外的各交易所的品种,尤其是各类指数,具有较强的先进性、前瞻性,能适应本行业现状和今后发展趋势。通过全仿真模拟的交易环境,加强学生对证券、期货、外汇理论知识的理解,训练学生的实际动手能力,满足专业课程的实验、实习及教学需要,为学生走向社会提供一个理论结合实际的实验环境。