一、实验室定位

市场营销综合实验室主要针对市场营销专业的《市场调查》、《电子商务》、《网络营销》、《企业运营与营销管理实习》、《消费者行为学》等相关课程的实验、实践教学环节而建立起来的实验室和实验设备。通过模拟过程学习和掌握如何制定营销战略、营销策略、促销组合、网络营销、电子商务等专业技能技巧,同时培养学生如何与团队建立合作精神、如何与竞争者展开竞争。主要开设《电子商务》、《网络营销》、《企业运营与营销管理实习》、《营销调研实习》、《消费者行为学》等专业课程的实验和实践教学环节。

二、实验室教学内容

1.电子商务相关教学课程实验:为商学院专业开设的电子商务概论、管理信息系统、客户关系管理、网络营销、物流与供应链管理、仓储管理、网络消费、网络创业等专业课程和公选课程提供实验教学。

2.“互联网+”运营模拟:为“互联网+”产生的新兴行业和对传统产业的改造提供流程再造、模式创新、标准建设、方案优化、效果预测等提供模拟运营和动态演化分析。

3.网络行为仿真:对网络销售、网络购买、网络服务等行为进行仿真模拟,设置经营环境和角色进行行为实验经济学分析。

4.网络创业模拟:针对大学生创业和各类竞赛活动,协助组织创业团队或兴趣小组,配备导师团队开展网络创业培训、辅导、孵化、咨询和预运营实践。

5.大数据处理与分析:建立数据库,搜集行业和市场数据,进行行业型、专题型、组织型数据采集、分类、清洗和挖掘,开展大数据分析,为相关主体科学决策提供参考依据。

6.电子商务技术研发:对电子商务网站、网店、移动APP等进行系统开发、分析和优化,对电子商务所需要商品检验技术、交易技术、管理技术等进行研发,实现电子商务交易技术和服务的产品化。